MUSYAWARAH DESA ( MUSDES )

Rabu Pon, 13 April 2016 12:58 WIB ∼ 1295

Dalam rangka mencapai 6 tepat /6 T ( Tepat Sasaran, tepat Waktu, Tepat timbangan, tepat harga, tepat kualitas, dan tepat Administrasi ) program raskin atau yang dikenal dengan istilah baru rastra ( beras sejahtera ), maka sangat diperlukan data by name dan by addres yang tepat dan akurat.

Salah satu cara untuk mencapai tujuan 6 T, ( tepat sasaran ) adalah dengan Musyawarah Desa, musyawarah ini merupakan kelanjutan dari musyawarah dusun ( Musdus ). Karena dengan musdus ini TPK Dusun bersama Kepala Dusun memilih untuk menentukan warganya ( RTS-PM ) yang tepat menerima rastra dimaksud.

Setelah tercapai kesepakatan dan terpilih by Name ( RTS-PM ) yang akan menerima rastra, maka daftar ini dibawa diajukan ke Musdes sebagai pengganti RTS-PM yang dianggap sudah tidak layak menerima rastra.

Musdes ini diikuti oleh : Instansi terkait, perwakilan RTS-PM penerima rastra, Tokoh agama. Tokoh masyarakat, Kepala Dusun,TPK Desa, Tim Rastra tingkat Desa, BPD dan LPMD

Dalam Musdes ini diharapkan data penerima rastra ( RTS-PM ) benar - benar tepat sasaran, yang tidak memunculkan permsalahan diwilayah.