PERESMIAN DUSUN WISATA JAMU GENDONG

Jumat Wage, 3 Juni 2016 14:35 WIB ∼ 1161

MEWUJUDKAN DESA WISATA JAMU GENDONG BERWAWASAN LINGKUNGAN

Diawali dengan sosialisasi program Penataan Lingkungan Permukiman Berbasis Komunitas ( PLP-BK ) oleh Ditjen Cipta Karya Kementrian PU.

Desa Canden telah melakukan pemetaan swadaya, penggalian potensi, gagasan dan impian warga yang akhirnya menjadi rumusan Visi dan Misi Desa Canden sebagai pijakan dalam arah Pembangunan Desa Canden kedepan.

Visi Desa Canden : “ Mewujudkan Desa wisata Jamu Gendong Berwawasan lingkungan “

Sebagai kawasan yang danggap padat, kumuh dan warga miskinnya banyak telah mulai berbenah. Dengan budaya semangat gotong royong yang kuat menjadi kunci percepatan investasi pembangunan. Kususnya pembangunan kawasan permukiman.

Dengan kuatnya dukungan warga masyarakat, pemerintah serta berbagai potensi mitra kerja, warga masyarakat kiringan telah sepakat bulat untuk mengubah pola hidup dan prilaku kearah kemajuan yang mempunyai nilai ekonomis menuju masyarakat sejahtera mandiri.

Warga masyarakat kiringan telah merencanakan kegiatan yang terkonsep menjadi dusun kawasan prioritas, dan sekenario Rencana Makro Pembangunan Desa Canden.

Kegiatan yang telah dilakukan adalah perbaikan  jalan lingkungan yang telah rusak, Jambanisasi, Perbaikan rumah yang tidak layak huni bagi warga miskin, pengelolaan lahan kumuh untuk dijadikan lahan tanaman jamu. Pelatihan – pelatihan pengolahan dan pengemasan produksi jamu gendong.

Dengan rencana kegiatan yang terkonsep ini warga kiringan sepakat untuk mengangkat Dusun Kiringan sebagai salah satu prioritas kunjungan Desa Wisata  dengan produk unggulan : “Jamu Gendong “