Panen Padi Model Bisnis Coorporate Farming di Bulak Ancak, Blawong

Senin Kliwon, 2 Oktober 2017 19:00 WIB ∼ 743

Dekan Fakultas Pertanian UGM, Dr. Jamhari, Utusan BI, Kepala Dinas Pertanian DIY, Kepala Dinas Pertanian, Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bantul, Jajaran Muspika Kecamatan Jetis, Pemerintah Desa Trimulyo  dan Kelompok Tani Barokah, Dusun  Blawong  Desa Trimulyo, hari Senin 2 Oktober 2018 melaksanakan panen padi hasil ujicoba model bisnis coorporate farming yang diprakarsai oleh Fakultas Pertanian UGM dengan dukungan dari  BI

Kegiatan pertanian dengan model bisnis coorporate farming ini digagas mengingat jumlah tenaga kerja terus mengalami penurunan, karena angkatan muda tidak lagi tertarik untuk menjadi petani; sehingga sistem ini di uji coba dengan beberapa inovasi , antara lain dengan mekanisasi dari awal pengolahan tanah sampai panen; kemudian karena kepemilikan lahan pertanian sempit maka harus beberapa pemilik harus mau menggabung lahannya sekitar 4-5 pemilik lahan, untuk menghilangkan 'galengan/ batas kepemilikan tanah'; sehingga akan terbuka lahan yang cukup luas, syarat lainnya tentu terletak pada hamparan / datar.

Uji coba ini menghasilkan padi 7,7 ton/ ha, sementara standar Kabupaten 7,5 Ton/ha. dan luas lahan yang digunakan untuk uji coba adalah 6 ha