UPACARA HARI SUMPAH PEMUDA

Senin Pon, 30 Oktober 2017 21:30 WIB ∼ 547

Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda Tahun 2017, Kecamatan Jetis melaksanakan Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda yang dipusatkan di Lapangan Upacara SMA N 1 Jetis Bantul, Sabtu (28/10/2017).

Bertindak sebagai Irup Camat Jetis Dra Endang Rachmawati MM dan diikuti oleh segenap Muspika Kecamatan Jetis, Kepala Dinas dan Instansi se Kec Jetis, Lurah Desa/perangkat Desa se Kecamatan Jetis, ASN, Linmas, pelajar SD, SMP dan SMAN 1 Jetis.

Dalam amanat Menpora yang disampaikan oleh Camat Jetis bahwa 89 tahun yang lalu tepatnya pada tanggal 28 Oktober 1928 sebanyak 71 pemuda dari seluruh Indonesia dari penjuru penjuru tanah air berkumpul di sebuah gedung di Jalan Kramat Raya daerah Kwitang Jakarta.

Mereka mengikrarkan diri sebagai satu nusa satu bangsa dan satu bahasa yaitu Indonesia. Sungguh sebuah ikrar yang sangat monumental bagi perjalanan sejarah bangsa Indonesia. Sumpah Pemuda dibacakan di arena Kongres Pemuda Kedua dihadiri oleh pemuda lintas suku agama dan daerah.
Jika kita membaca dokumen sejarah Kongres Pemuda kedua kita akan menemukan Daftar Panitia dan peserta Kongres yang berasal dari pulau pulau terjauh Indonesia.

SELAMAT HARI SUMPAH PEMUDA

SATU NUSA, SATU BANGSA, SATU BAHASA