RAPAT KOORDINASI PERSIAPAN PENDATAAN SDGs DESA

Rabu Pahing, 21 April 2021 13:28 WIB ∼ 437

Rapat koordinasi persiapan pendataan SDGs Desa berlangsung Hari Selasa, tanggal 20 April 2021 di Ruang Rapat Kantor Kapanewon Jetis. Rapat Yang dihadiri oleh 29 tamu undangan tersebut di sambut oleh Panewu Jetis, Bapak Saryadi S.IP., M.Si.

SDGs Desa merupakan upaya terpadu mewujudkan desa tanpa kemiskinan dan kelaparan, desa ekonomi tumbuh merata, desa peduli kesehatan, desa peduli lingkungan, desa peduli pendidikan, desa ramah perempuan, desa berjejaring dan desa tanggap budaya untuk percepatan pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan.

SDGs sendiri kepanjangan dadi istilah "Suistanable Development Goals". SDGs desa merupakan role pembangunan yang akan masuk dalam program prioritas penggunaan dana desa tahun 2021.

Dalam penyampaian materinya Kasi. Pengembangan Sumberdaya dan Infrastruktur Desa, Bapak Wijiyana, S.IP., memaparkan bahwa Dalam masa pandemi saat ini kegiatan SDGs desa ini sangat berdampak pada desa yang akan menganggarkannya. Jadi pemerintah kabupaten tidak dapat memberikan tambahan anggaran, salah satu caranya adalah refocusing kegiatan di APBKal. Kegiatan SDGs desa agar menggunakan anggaran profil dan monografi desa (disatukan) jika masih kurang disatukan lagi dengan anggaran lainnya dengan pencermatan.