Jetis, 07 September 2026— Pemerintah Kapanewon Jetis melaksanakan kegiatan sosialisasi Pemilihan Lurah (Pilur) Patalan di Dusun Ketandan, Kalurahan Patalan, Kapanewon Jetis, Kabupaten Bantul. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai tahapan, tata cara, serta ketentuan dalam pelaksanaan Pilur.
Sosialisasi dihadiri oleh unsur pemerintah kalurahan, panitia pemilihan, tokoh masyarakat, serta warga Dusun Ketandan. Dalam kegiatan tersebut, masyarakat mendapatkan penjelasan mengenai proses pemilihan, hak dan kewajiban warga sebagai pemilih, serta pentingnya menjaga ketertiban dan kondusivitas selama seluruh tahapan Pilur berlangsung.
Hadir sebagai Narasumber yaitu Bapak Suradal, Wakil Ketua DPRD kabupaten Bantul dan Dukuh Ketandan, Bapak Muslih.
Melalui sosialisasi ini, diharapkan masyarakat dapat memahami proses Pilur secara lebih baik sehingga dapat berpartisipasi secara aktif dan menggunakan hak pilihnya dengan bertanggung jawab, ujar Panewu Jetis, Muhammad Baried, S.Sos, MM dalam sambutannya.
Pemerintah Kapanewon Jetis juga mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama menyukseskan Pilur Patalan dengan tetap menjaga persatuan, kerukunan, dan suasana yang aman serta demokratis.

Kegiatan sosialisasi berlangsung dengan tertib dan mendapat respons positif dari masyarakat. Warga tampak antusias mengikuti pemaparan serta menyampaikan berbagai pertanyaan terkait pelaksanaan Pilur.
Dengan adanya sosialisasi di tingkat kalurahan, diharapkan informasi mengenai Pilur dapat tersampaikan secara merata kepada seluruh masyarakat Patalan sehingga pelaksanaan pemilihan nantinya dapat berjalan lancar, transparan, dan demokratis.
