Jetis, 19 September 2026 – Menjelang pelaksanaan Pilihan Lurah (Pilur) serentak yang akan digelar pada 4 Oktober 2026 mendatang, Wakil Bupati bersama Sekretaris Daerah melakukan pemantauan langsung terhadap kesiapan pelaksanaan tahapan pemilihan di Kalurahan Patalan pada hari Sabtu tanggal 19 September 2026.
Kegiatan pemantauan tersebut dilakukan untuk memastikan seluruh tahapan dan persiapan penyelenggaraan Pilihan Lurah berjalan sesuai ketentuan, sekaligus memastikan kesiapan penyelenggara, sarana dan prasarana, serta berbagai aspek pendukung lainnya.
Dalam kunjungannya, Wakil Bupati dan Sekretaris Daerah berdialog dengan jajaran pemerintah kalurahan dalam hal ini Panitia Pemilihan Lurah dan pihak-pihak terkait penyelenggaraan Pilihan Lurah. Pemantauan juga menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah untuk memastikan pelaksanaan pemilihan dapat berlangsung dengan tertib, aman, lancar, dan kondusif.
Wakil Bupati menekankan pentingnya kesiapan seluruh unsur yang terlibat, terutama dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat serta memastikan setiap tahapan pemilihan dilaksanakan secara transparan dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
“Persiapan harus dilakukan secara hati-hati dalam setiap proses tahapan dan berpegang pada aturan yang ada. Kami ingin memastikan seluruh unsur penyelenggara benar-benar siap, sehingga pelaksanaan Pilihan Lurah pada 4 Oktober dapat berjalan dengan tertib, aman, lancar, dan memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk menggunakan hak pilihnya,” ujarnya.
Sementara itu, Sekretaris Daerah menyampaikan bahwa koordinasi bersama forkompimkap harus selalu dilaksanakan karena hal ini merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung kelancaran pelaksanaan Pilihan Lurah, dan supaya hal-hal negatif yang akan terjadi dapat dihindari. Kesiapan teknis di lapangan, termasuk tempat pemungutan suara, administrasi, petugas, hingga aspek keamanan dan ketertiban, perlu dipastikan sejak sebelum hari pelaksanaan.

Pemerintah daerah juga mengajak seluruh masyarakat untuk turut menjaga suasana yang kondusif selama seluruh tahapan Pilihan Lurah berlangsung. Perbedaan pilihan diharapkan tidak menjadi penghalang bagi terwujudnya persatuan dan kerukunan masyarakat.
Dengan dilaksanakannya pemantauan secara langsung, pemerintah daerah berharap seluruh persiapan di Kalurahan Patalan dapat terselesaikan dengan baik sehingga pelaksanaan Pilihan Lurah serentak pada 4 Oktober mendatang dapat berjalan sesuai jadwal dan ketentuan yang telah ditetapkan.

